Система Фибоначчи

Vic | 26.08.2014 | 0 | 4024
chips

В основе этой системы лежит широко известная последовательность Фибоначчи. Несмотря на то, что последовательность эта была известна в далекой древности, в западной культуре же была исследована и описана Леонардо Пизанским, так же известным как Фибоначчи. В последовательности Фибоначчи каждый элемент представляет собой сумму двух предыдущих или на языке формул: F(n)=F(n-1)+F(n-2). Изначально Леонардо Пизанский описывал этой последовательностью идеализированную численность популяции кроликов, но ей нашлось применение во многих отраслях, в том числе и в рулетке.

В рассматриваемой системе будем делать ставки на один из равных шансов. В случае проигрыша увеличиваем ставку, переходя к следующему элементу последовательности. В случае выигрыша ставку уменьшаем, возвращаясь при этом не на один а на два шага.

Для наглядности, наша ставочная последовательность имеет вид: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. Переход на два шага назад в случае выигрыша обусловлен особенностью последовательности Фибоначчи, а именно тем что выигравшая ставка равна сумме двух предыдущих проигравших ставок, которые она и компенсировала. Таким образом, для возврата к первоначальной ставке потребуется в два раза меньше выигрышей чем было до этого проигрышей. Это преимущество по сравнению с системой Дональда-Натансона позволяет использовать описанную систему на относительно длинных дистанциях.

Поскольку последовательность Фибоначчи достаточно часто используется в различных ставочных системах, я реализовал ее в виде отдельной функции, которую теперь можно использовать также и в пользовательских системах:
fibo(N) - возвращает элемент последовательности Фибоначчи с порядковым номером N.
Полный код для использования в качестве пользовательской системы будет следующий:


 if (number!==undefined){
  this.processNumber(number);
  if (checkBet(number,this.game)!=1){
   this.step++;
  } else { 
   this.step-=2;
   if(this.step<1)this.step=1;
  }
 } else {
  this.stratname="Fibonacci";
  this.step=1;
 }
 this.bet=fibo(this.step)*this.basebet;

Тем не менее использовать систему в таком виде мне не интересно, а потому позволю себе некоторые вольности в виде применения модификации Натансона. Исходная система работает со ставками исключительно на один из равных шансов. Применив модификацию Натансона мы будем ставить попеременно на оба шанса.

Для этого внесем следующие корректировки в алгоритм игры:
• Начинаем игру со ставки 0 на один из равных шансов;
• В случае проигрыша увеличиваем ставку, переходя к следующему элементу в последовательности Фибоначчи;
• В случае выигрыша уменьшаем ставку, возвращаясь на 2 шага назад;
• Если в результате выигрыша шаг стал отрицательным, берем элемент из последовательности Фибоначчи с соответствующим номером по модулю, но ставим на противоположный шанс.

Именно эту модификацию я и включаю в основной код помощника рулетки.

Анализ системы: В целом система Фибоначчи (хотя мою реализацию корректнее было бы называть система Фибоначчи-Натансона) достаточно стабильна. Здесь отсутствует недостаток системы Дональда-Натансона - для возврата к первоначальной ставке требуется количество выигрышей в два раза меньшее чем проигрышей. Тем не менее сравнивать ее надо с системой Мартингейл, так как именно с ней много общего - стремительно взлетающая ставочная прогрессия и минимальный выигрыш в 1 начальную ставку при возврате в начало прогрессии. Прогрессия лишь чуть мягче - в зависимости от ограничений на ставки позволяет достигать 15-16 нескомпенсированных проигрышей, в то время как мартингейл позволяет не более 8-9 проигрышей подряд. Обращаю внимание на оговорку о нескомпенсированных проигрышах - они не обязательно должны идти последовательно. Именно поэтому система Фибоначчи если и лучше банального Мартингейла то ненамного. Также хочу напомнить о тесте, проведенном в обзоре системы Циклон+ - там число нескомпенсированных проигрышей достигло 19. Тогда Циклон+ с честью справилась с этим испытанием, ведь она расчитана на 33 нескомпенсированных проигрыша. С другой стороны не все настолько однозначно - у системы Фибоначчи другие критерии возврата и возврат к первоначальной ставке происходит быстрее, в том числе и за счет более агрессивной последовательности. Поэтому как только я сделаю возможность сохранять и загружать историю игр в помощнике - обязательно проведу испытания системы Фибоначчи на той же последовательности что и Циклон+.

Достоинства: Быстрый возврат к первоначальной ставке.

Недостатки: Величина ставки растет достаточно быстро. При этом выигрыш минимален и только при возврате к первоначальной ставке.

Резюме: Несмотря на общий скепсис статьи система достаточно интересна и можно попробовать поиграть с ней. Если генератор казино дает соотносимую выдачу равных шансов то вполне годная система, но крупных выигрышей ожидать не стоит. Лично мое видение применения этой системы для отыгрывания крупных вейджеров, когда важен не выигрыш а размер сыграных ставок.

Комментарии

Комментариев пока нет. У Вас есть шанс стать первым.

Имя :
email:
сайт :

Перепишите КОД сюда: